Comment utiliser un autocuiseur ?

Parmi les nombreux accessoires de cuisine, il n’est pas toujours évident de faire un choix. Une fois votre décision prise et votre achat effectué il n’est pourtant pas simple d’utiliser votre nouvel ustensile. D’ailleurs, vous aurez beau lire le manuel d’utilisation, les nombreuses fonctions de l’autocuiseur ne sont pas toujours évidentes à comprendre. Voici quelques conseils pour bien débuter. 

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Qu’est-ce qu’un autocuiseur ?

Un autocuiseur, souvent appelé cocotte-minute fonctionne selon le système de la cuisson à vapeur. Il est généralement composé d’une cuve métallique, d’un panier pour les aliments et d’un couvercle hermétique doté d’une fente vapeur. À l’intérieur du récipient les aliments vont être cuits grâce à la vapeur dégagée par l’eau sous le panier à une température pouvant atteindre les 118° C. L’objectif est, bien sûr, d’obtenir une cuisson optimale, à coeur et moins fastidieuse que par un procédé traditionnel d’ébouillantage des aliments. 

Comment utiliser votre autocuiseur ?

Si vous utilisez votre autocuiseur pour la première fois il est possible que vous soyez un peu dépassé par les événements. Dans un premier temps, remplissez le récipient d’environ 250 ml d’eau. Souvenez-vous surtout que le panier ne doit pas être immergé dans l’eau. Une fois le panier placé à l’intérieur fermez correctement votre autocuiseur. La bonne fermeture est primordiale car l’ensemble des autocuiseurs sont équipés d’un dispositif de sécurité afin d’éviter la pression en cas de mauvaise fermeture. Mettez votre cocotte sur le feu et lancez une cuisson à feu vif jusqu’à ce qu’elle se mette à siffler. À ce moment, décomptez le temps de cuisson nécessaire (on compte généralement 6 minutes pour des haricots verts surgelés pour une cocotte classique). Une fois la cuisson terminée, mettez votre autocuiseur en position de décompression en veillant à couper le feu auparavant. Vous pouvez également placer votre autocuiseur sous l’eau froide pour faciliter la décompression. Enfin, ouvrez votre cocotte-minute et servez les aliments.

Comment choisir votre autocuiseur ?

cocotte minute en aluminium

Les cocottes traditionnelles étaient équipées d’un système d’étrier avec un serrage à vis. Bien qu’on retrouve encore ce type d’autocuiseur dans le commerce, l’autocuiseur a évolué et son système de fermeture compliqué s’est amélioré. Vous trouverez désormais des ouvertures clipsables, des autocuiseurs équipés de minuteurs et des ustensiles intelligents capables de vous aider dans vos recettes. L’essentiel lors de votre achat sera probablement d’évaluer la taille du récipient dont vous aurez besoin.

Notre conseil

L’autocuiseur est reconnu pour sa capacité à conserver les vitamines des légumes. Pour garantir ce résultat, veillez à ne pas trop cuire vos aliments.