29/04/2013
Longtemps inexploitée, la crédence de votre cuisine est désormais un élément essentiel de votre décoration intérieure. Il en existe de différentes sortes pour s'adapter à vos goûts. Comment installer votre crédence ? Nous répondons à vos questions.
La crédence d'une cuisine est cet espace de mur laissé libre entre vos éléments de cuisine haut et bas. Comme elle est souvent sujette aux projections d'eau ou de graisse, il n'est pas inutile de penser à revêtir votre crédence d'un matériau protecteur et facile à nettoyer. La crédence a ainsi deux fonctions, à la fois esthétique et pratique.
Lorsque vous voulez installer une crédence dans votre cuisine, presque toutes les possibilités de matériaux s'offrent à vous. Que vous optiez pour le carrelage, l'inox, le stratifié, le verre, la résine ou encore pour une crédence magnétique, vous pouvez trouver votre bonheur. Privilégiez toujours un matériau facile d'entretien et résistant à la chaleur. Notez que vous ne pouvez pas, par exemple, poser une crédence en stratifié derrière vos plaques de cuisson.
La plupart des crédences se posent très facilement à l'aide d'un pistolet à colle. En revanche, le carrelage doit être collé comme un carrelage habituel à l'aide de mortier colle et de joints hydrofuges. Une crédence en verre se place généralement sur des rails de fixation. N'hésitez pas à faire appel à un professionnel (comme un carreleur par exemple) pour réaliser l'installation de votre crédence. Vous aurez ainsi l'assurance qu'elle est parfaitement posée.
Dans le cas de certains revêtements, vous pouvez vous charger vous-même des travaux qui ne sont pas très compliqués. Il suffit en effet d'être équipé d'un pistolet à colle et de faire preuve de minutie.
La pose d'une crédence doit se faire sur un support lisse et propre.