Cuisinière à gaz ou cuisinière électrique ?

Le choix d'une cuisinière est un élément déterminant dans l'aménagement de sa cuisine. Une cuisinière comprend deux éléments d'électroménager en un seul : le four et la table de cuisson. Or il convient d'étudier toutes les possibilités de chacun de ces appareils électroménagers pour faire le choix le plus judicieux.

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Four à gaz ou four électrique ?

Une cuisinière peut avoir deux types de fours : un four à gaz ou un four électrique.

Dans le cas d'un four à gaz (qui fonctionnera soit au gaz de ville, et soit avec du gaz en bouteille), la cuisinière sera appelée gazinière car les plaques de cuisson fonctionneront également au gaz. Les fours à gaz sont moins répandus sur le marché il y a donc moins de choix, mais certains utilisateurs y restent fidèles envers et contre tout. Pour l'achat d'une gazinière il faut compter un budget de 150€ à 600€.

Avec un four électrique n'importe quelles plaques de cuisson peuvent être choisies. Le four électrique est très répandu et il existe un grand choix de modèles en magasin. Le prix d'une cuisinière avec four électrique variera en fonction du choix des plaques de cuisson (de 300€ jusqu'à 1700€ pour des plaques à induction).

Avantages et inconvénients du four à gaz

Points positifs Points négatifs

il consomme moins d'énergie que le four électrique

la cuisson des aliments est plus moelleuse

l'allumage est automatique sur les nouveaux modèles

il demande une infrastructure particulière (notamment si la maison n'est pas raccordée au gaz de ville)

la bonbonne de gaz doit être changée régulièrement

l'entretien est plus difficile que pour un four électriq

 

Avantages et inconvénients du four électrique

Points positifs Points négatifs

il peut être installé partout

la cuisson est croustillante

les basses températures sont faciles à régler

l'entretien est plus facile que celui d'un four à gaz

il consomme plus d'énergie surtout en cas de nettoyage par pyrolyse

la cuisson est moins précise qu'au gaz

 

Et pour les tables de cuisson ?

Les tables de cuissons peuvent avoir 3 à 8 foyers en fonction de la largeur de la cuisinière. Il existe plusieurs types de brûleurs ou plaques qui peuvent parfois être combinés :

  • brûleurs à gaz ; faciles à utiliser et peu chers ils demandent néanmoins un peu d'entretien.

  • plaques électriques ; faciles à utiliser et peu chères elles chauffent et refroidissent lentement.

  • plaques vitrocéramiques ; elles chauffent vite et sont simples à entretenir mais elles consomment de l'énergie et se rayent facilement.

  • plaques à induction ; le réglage de la température est très précis (on peut passer d'un feu vif à un feu doux très rapidement), mais elles sont chères et nécessitent des casseroles particulières.

  • système mixte (3 brûleurs gaz et 1 plaque électrique).

Comment choisir ?

Pour vous aider à faire votre choix entre cuisinière électrique ou gazinière, pensez à vos habitudes lorsque vous préparez vos repas. N'hésitez pas également, à prendre conseil auprès de spécialistes en électroménager ou cuisinistes. Ils sauront vous orienter en expliquant dans le détail les particularités de chaque modèle et vous indiqueront aussi qui consulter en cas de dysfonctionnement.