Chaîne du froid

La chaîne du froid permet d’assurer le maintien de la qualité des aliments réfrigérés. Elle concerne le stockage et le transport des produits en question, depuis le producteur jusque chez le consommateur. Des règles et des normes sont établies en fonction du type de denrées, réfrigérées ou surgelées. La rupture de cette fameuse chaine dégrade les aliments, les rendant impropres, voire même dangereux à la consommation. Les commerçants et les transporteurs peuvent alors solliciter les conseils d’un frigoriste pour respecter les contraintes imposées par ce processus.

Les règlementations françaises ou européennes en matière de chaîne du froid s’appliquent à différents acteurs, comme les producteurs de produits alimentaires, les transporteurs et les distributeurs. Pour respecter les températures de stockage ou de transport, il est nécessaire de disposer de matériels performants, et en cas de panne, de les remettre en marche le plus vite possible. Le frigoriste, qui s’occupe du développement de ces équipements, est aussi en charge de leur entretien. Il peut intervenir sur des camions frigorifiques, des chambres froides ou des congélateurs. Pour solliciter ses services, utilisez les coordonnées fournies sur cet annuaire.